Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Рукопись XIV века, которая долгое время хранилась в Троице-Сергиевой

Рукопись XIV века, которая долгое время хранилась в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде, называет эту книгу «тайными протоколами». В ней говорилось, что тот, у кого в руках эти протоколы, сможет обладать почти неограниченной властью над окружающими.

О самом же Иоганне из Иерусалима в той рукописи говорится лишь, что он был ««самым смелым среди смелых» и «святым среди святых». Там же говорится, что он «может читать и внимать небу» и что «он был глаз и ухо, которым и видят и слышат силы Божьи».

Таким образом, Иоганн из Иерусалима был посредником между нами и некими высшими силами. Уж не инопланетянин ли он?.. Однако последующие данные его жизни говорят о чисто земном его происхождении.

Иоганн родился и рос в Бургундии, где располагались огромные монастыри. Вероятно, родители Иоганна совершали паломничество в монастырь Сантьяго-де-Компостела, и младенец родился рядом с Везелем. А впоследствии он почти все время проводил в монастыре бенедектинцев.

Во всяком случае, в одной из их рукописей везельские бенедектинцы пишут об «Иоганне из Иерусалима, сыне монастыря, дите Бургундии, воине Христовом на Святой земле». Однако после XIV столетия его имя больше нигде не упоминается. Наверное, потому, что опасно стало ссылаться на Иоганна из Иерусалима и его писания. Ведь он был одним из учредителей ордена тамплиеров (храмовников). А они, как известно, сначала возвысились, а потом подверглись преследованию французского короля Филиппа Красивого. И орден был истреблен почти полностью.

Рукопись, найденная в Сергиевом Посаде, сообщает, что Иоганн из Иерусалима часто уходил в пустыню, чтобы размышлять, молиться и медитировать. «Он был там, где небо встречается с землей, знал тело Человека, Земли и Неба, он мог следовать тропами, ведущими к тайнам этих миров».