Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Самый важный денежный вопрос

1. Самый важный денежный вопрос

Несколько лет назад, когда я работал в крупной брокерской компании, я помогал составлять финансовый план моей подруге Саре и ее мужу.

Как и многие мои клиенты, Сара и Марк очень умные, успешные и целеустремленные люди. Сара – управляющий партнер в собственной группе экстренной медицины. Если вы имеете представление о неотложной медицинской помощи, вы, безусловно, понимаете, что нужно быть лучшим из лучших, чтобы в принципе работать в этой сфере. Суперзвезда в своем деле и трудоголик до мозга костей, Сара никогда не боялась работать целыми днями, чтобы двигаться вперед. Поэтому вполне естественно, что, когда речь зашла о финансовой стратегии, ее устраивало только самое лучшее.

Начиналось все как обычно. Сара и Марк рассчитывали, что я предложу им какую-то хитрость или открою секрет. Вопрос был неотложный: они не знали, куда вкладывать деньги, заработанные большим трудом, и хотели с этим определиться. Но им нужно было не просто решение, а единственно верное.

Вместо того чтобы предъявлять свои регалии, выкладывать инвестиционную стратегию или собственные мысли насчет текущего положения дел в экономике, я, как и обычно, начал разговор со своей неизменной темы.

Я задал вопрос: «Зачем вам нужны деньги?»

Вопрос довольно простой, но, как вскоре убедились Сара и Марк, на простые вопросы не всегда легко ответить.

Сила вопроса «Зачем?»

Когда я задал свой вопрос, Сара засуетилась в кресле. Вид у нее был такой, какой бывает практически у всех, когда разговор выходит на эту тему, – своего рода недоумение: а зачем,собственно, мы обсуждаем это? Разве не вы должны нам рассказывать, как лучше поступить?

А почему вопрос такой неожиданный? Потому что мы не привыкли начинать разговор о финансах с формулировки, которая может показаться более уместной для сеанса терапии. Мы ведь приходим к финансовому консультанту не за тем, чтобы вести душеспасительные беседы о смысле жизни. Мы хотим, чтобы нам просто сказали, куда вложить деньги, и желательно определиться побыстрее, чтобы можно было вернуться к важным делам.