Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Согласно житию, поначалу Прокопий был богатым купцом

Согласно житию, поначалу Прокопий был богатым купцом, торговал в Новгороде. Причем был он даже не русским, а происходил из немцев и пребывал в католичестве. Но настолько пленился красотой величественных храмов, звонами колоколов и благолепием православных богослужений на Руси, что принял православие, раздал все свое имущество бедным и стал иноком.

Впрочем, можно предположить, что настоящей причиной такой перемены было пошатнувшееся здоровье бывшего купца. Как иначе объяснить, что он не остался при каком-нибудь монастыре, а стал юродивым, то есть как бы немного и не в своем уме.

Новгородские юродивые, как и положено, основное время проводили на улице и ходили полунагими даже в самые лютые морозы. Причем отличались нравом далеко не смиренным – бытовые конфликты чаще всего решали на кулаках. Перепало как-то и Прокопию. Да так, что, отлежавшись после такого «вразумления», он счел за благо покинуть Новгород и перебраться в Великий Устюг.

Путь не близкий, да и странник – ходок не шибкий. В общем, шел он от лета до зимы. И застала его в пути стужа лютая – птицы на лету замерзали! Хотел юродивый к овцам в овин залезть, так мужики его чуть за то не прибили, хотел к собакам, сгрудившимся в какой-то яме, так и те чуть его не загрызли.

И стал Прокопий замерзать в чистом поле. И привиделся ему светлый ангел с белыми крыльями и с веткой в руке. Он коснулся веткой лица замерзающего блаженного и оживил его! Приятная теплота разлилась по телу Прокопия, и он перестал ощущать леденящий холод. А когда очнулся, то понял, что теперь ему многое открыто.

Во всяком случае, народ в Великом Устюге скоро заметил – блаженный постоянно носил в левой руке три кочерги и коль держал их вверх «головами», в том году бывал хороший урожай, а когда переворачивал вниз «головой», то значит, жди недорода!