Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Спустя некоторое время

Сара и Марк убедились, что я действительно жду ответа, чтобы продолжать разговор. Сара сказала самое простое, что говорят большинство клиентов, когда хотят побыстрее отвязаться.

«Деньги дают свободу», – сказала она.

Ее наскоро предложенный вариант не удивил. Это распространенный ответ (кому не хотелось бы большей свободы?) и, в общем, приемлемая отправная точка. Но я понимал, что нужно смотреть глубже. Я записал ее ответ, но продолжал настаивать: «А что для вас означает свобода?»

Теперь я заметил, что она задумалась уже основательно. Наконец она произнесла: «Гибкость». Мне это все же ни о чем не говорило, и я попросил пояснить, что имеется в виду. «Хорошо, а почему важна гибкость? – спросил я. – Расскажите подробнее».

Повисла пауза, а потом она ответила: «Хочу, чтобы у меня было больше времени».

Я отчетливо помню ее реплику, прозвучавшую для меня неожиданно, ведь Сара, казалось бы, прекрасно себя ощущала в бешеном ритме своей работы, и у меня по разговорам с ней совсем не сложилось впечатления, что ей нужна передышка или она устала от такого темпа жизни.

Я записал: «Мне нужно больше времени», но понимания, почему это так важно для Сары, у меня все еще не было. Тогда я задал ей последний вопрос. «Хорошо, предположим, у вас оно есть, – сказал я. – Допустим, вы пришли к тому, что у вас появилось свободное время. Почему вам важно было этого добиться?»

Несколько минут она молчала, потом взглянула на Марка и немного запальчиво ответила: «Я хочу детей, но у меня нет времени, чтобы даже подумать об этом».

Марк был удивлен. Они говорили о детях, но он и не подозревал, насколько важно это было для Сары. Пожалуй, это даже неудивительно: как часто многие из нас узнают что-то неожиданное о своих супругах спустя годы совместной жизни? Мы постоянно открываем что-то новое о тех, кого любим и с кем проводим вместе много времени.

Но самое интересное, что мы узнаем что-то новое о самих себе. Именно так получилось у Сары, она, кажется, даже сама удивилась собственному ответу. До этого разговора она на самом деле не видела связи между своей упорной работой на финансовый результат и той целью, которой она надеялась достичь с помощью заработанного: обеспечить устойчивое финансовое положение, чтобы можно было на какое-то время сделать перерыв в своем напряженном рабочем графике и родить ребенка.