Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Существует несколько видов ренты

Существует несколько видов ренты:

– постоянная рента

– пожизненная рента

– пожизненное содержание с иждивением

Пожизненное содержание с иждивением является разновидностью пожизненной ренты, отличие в том, что при заключении договора пожизненного содержания с иждивением на плательщика ренты ложится обязанность не только по выплате ренты, но и по предоставлению ухода и оказанию услуг. Сюда входит приготовление пищи, уборка квартиры, ремонт и т. п. По договору пожизненной ренты выплачиваются только рентные платежи в денежной форме.

В соответствии со ст. 584 ГК РФ договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением должен быть удостоверен нотариусом. Такой договор подлежит государственной регистрации.

Собственником объекта недвижимости, на который заключен договор, плательщик ренты становится сразу же после проведения государственной регистрации перехода права, но распоряжаться, то есть продавать, менять, дарить, он может только после смерти получателя ренты.

Со смертью получателя ренты все обязанности плательщика ренты по выплате рентных платежей прекращаются. С объекта снимается обременение. И плательщик ренты может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.


Собираюсь приобрести квартиру. 1/2 доля квартиры была получена собственником по договору о приватизации, вторая часть была выкуплена им позже у брата. В тот момент собственник был женат. Квартира оформлена на одного. Договор купли-продажи доли был оформлен пятнадцать лет назад. С супругой он развелся пять лет назад. Нужно ли ее согласие для оформления сделки купли-продажи?


Да. Согласие нужно, иначе сделка может быть признана недействительной.

Согласие оформляется нотариально.

Согласие бывшей супруги при продаже квартиры, или доли квартиры, которая была приобретена по договору купли-продажи необходимо получить в обязательном порядке. Иначе сделка впоследствии может быть признана судом недействительной.

При этом нужно получить согласие только на продажу 1/2 доли квартиры, которая была приобретена по договору купли-продажи. На продажу доли квартиры, собственником которой ваш продавец стал в результате приватизации, согласие супруги не нужно. Даже в том случае, если он в период приватизации состоял в зарегистрированном браке.

Независимо от того, кто из супругов является собственником по документам, данная квартира, вернее ее часть, 1/2, которая была приобретена по договору купли-продажи, находится в их общей совместной собственности.

И даже, если супруги оформили развод, недвижимое имущество, приобретенное ими в драке, остается их совместной собственностью, если при расторжении брака не было составлено соглашении, или вынесено решение суда в отношении недвижимого имущества, приобретенного в браке, определяющее иное, например соглашением между супругами может быть определено, что данная квартира является индивидуальной собственностью супруга (вашего продавца).

Согласие на продажу должно быть оформлено нотариально.

Пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки."