Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Так получилось, что одним из первых о древнем запрете узнал Малик Каюмов

Так получилось, что одним из первых о древнем запрете узнал Малик Каюмов, молодой кинооператор, приехавший с экспедицией из Москвы, чтобы зафиксировать на пленку, как будут вскрывать могилу Тамерлана в узбекском городе Самарканде. Именно ему местные старики показали старинную книгу, в которой значилось, что вскрывший могилу Железного Хромца выпустит на волю духа войны.

Молодой человек, хоть был и воспитан уже в советских традициях, встревожился не на шутку. Уже не первый раз до членов экспедиции, руководимой академиком-востоковедом А.А. Семеновым, доходили слухи о древнем проклятии. Но одно дело – слухи, а совсем другое – древний документ.

Однако знал он и о судьбе человека, отвечавшего за сохранность мемориальных захоронений в мавзолее Гур-Эмира – его хранителя Масуда Алаева. Тот тоже был категорически против разрытия могил и показал приезжим предостерегающую надпись: «Всяк, кто осмелится потревожить покой умершего властелина, будет подвергнут страданиям и погибнет». Но Алаева, как саботажника, по приказу из Москвы тут же арестовали, а работы по вскрытию могилы приказано было продолжить. Причем приказ, как говорили, исходил от самого Сталина.

И вот новое предостережение. Что делать?

Он все же рассказал о древней книге и содержащемся в ней предостережении кое-кому из старших членов экспедиции. Но особого успеха это не имело. Кто же отважится отговаривать от «вскрытия могилы Тамерлана в целях науки и нужд государства», как писалось в приказе о создании экспедиции, высшее руководство страны? Кто посмеет остановить ход операции, которую с мая 1941 года вела в Самарканде большая команда сотрудников НКВД, сопровождаемая экспертами из ленинградского Эрмитажа и усиленная местными кадрами науки и искусства? Раз есть приказ вскрыть семейную усыпальницу Тимуридов, где в числе других предполагалось найти захоронение и самого Тамерлана, и его внука – великого астронома Улугбека, значит, дело должно быть доведено до конца.