Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Трудовой и гражданско-правовой договоры

Трудовой и гражданско-правовой договоры

Физлица зарабатывают себе на жизнь трудом, который они свободно выбирают. Во-первых, они могут быть работниками, действуя на основании трудового договора с зачислением в штат предприятия и получая пакет соответствующих социальных гарантий. Во-вторых, они вправе трудиться согласно заключенному гражданско-правовому договору, как правило, подряда или о предоставлении услуг, с приобретением физлицом статуса подрядчика или исполнителя.

Чтобы сразу снять недоразумение, сначала определимся с терминологией. Это особенно важно, когда чиновник, то есть директор, кадровик и / или бухгалтер, не соприкасается постоянно с соответствующим юридическим називництвом, поэтому в суете рабочих будней может допустить ошибку. Не секрет, что трудовые (прежде всего срочные) договоры нередко на практике путают с гражданско-правовыми, а это приводит к недоразумениям относительно их оплаты, предоставление льгот, уплаты обязательно платежей и тому подобное.


Итак, по трудовому договору работник обязуется выполнять работу, определенную соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а противоположная сторона, то есть работодатель обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ч. 1 ст. 21 КЗоТ).

В свою очередь, гражданско-правовой договор базируется на нормах ГКУ. Его ст. 837 величаедоговором подряда ч сделка, по которой одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. По договору о предоставлении услуг и одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором (ч. 1 ст. 901 ГКУ).

Обратите также внимание, что подряд и услуги - .в совсем не одно и то же, хотя на практике бува- Йоидл ют смешанные договоры, содержащие признаки одновременно двух этих зобовьязань.Так, характерными чертами услуг будут:

  • отсутствие результата имущественного характера;
  • синхронность предоставления и получения, применяемость услуги при ее предоставлении.