Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Убедить людей, что «такое было на самом деле»

Убедить людей, что «такое было на самом деле», в одной передаче или статье было невозможно. Во-первых, нет и до сих пор не найдено никаких тому подтверждений. А во-вторых, большинство людей в подобные байки просто не поверило бы. Поэтому манипуляторы и пятнадцать лет назад, и сегодня систематически, постоянно упоминают об этих «известных фактах». Подобное утверждение появлялось, например, в кинофильме о наемном убийце (главный «герой», ставший киллером уже «при демократах» из-за «жестокой тоталитарной советской системы», рассказывает эти жуткие истории «из своего детства» своей девушке – подставной проститутке), или об этом вскользь рассказывалось в статье, то об этом вспоминает какой-нибудь очередной Яковлев, Сванидзе, Радзинский или Разумовский...

Постоянное напоминание об этих фактах, вкупе со все новыми и новыми подробностями (ели ананасы – эклеры – буше – лангустов, купались в ванных – джакузи – бассейнах и т.п., использовали для сексуальных утех молодых комсомолок – пионерок – просто несчастных девочек, чьи родители умерли от голода) создает привыкание. Люди начинает понемногу воспринимать эту выдуманную еще немцами в период блокады для деморализации жителей и за щитников города информацию как истинную. Ведь одинаковые данные, поступающие из различных «независимых» источников, воспринимаются сознанием и подсознанием человека как достоверные и «перепроверенные».

Однако вся эта «перепроверенность» ложна, так как источник и заказчик у такой информации один и тот же.

Этот пример одновременно является примером приема 10 – использование допущений в качестве аргументации, приема 11.1 – эксплуатация существующих мифов и приема 18.2 – ложь историческая. Ведь реально никто доказать эти утверждения не может – все они основаны на принципе ОБС («одна бабка сказала»).