Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Укрепление языкового состояния в государстве

Вопрос укрепления государственного статуса украинского языка вызвало горячие дискуссии между экспертами и специалистами. Если одни считают это очередным политическим пиаром, другие уверяют в срочной необходимости и эффективности такого шага. "Удержавлення украинского языка - один из приоритетов деятельности Президента, правительства и парламента. Если кому-то кажется, что есть реальные, а не мифические притеснения других языков - об этом надо сигнализировать, конкретно указывая в чем они. Согласно закону Колесниченко - Кивалова, украинский язык не является обязательным для использования во многих ситуациях, что является грубым нарушением Конституции Украины. В публичной сфере должна функционировать украинский язык. В частном общении, пожалуйста, используйте русскую ", - отметил директор Института украинского языка Академии наук Украины Павел Гриценко, пишет" Новое время ".

По его словам, эти два языка ставятся в оппозицию, что приводит политические спекуляции. "Языковой вопрос - очень чувствительное. Если мы сможем укрепить статус родного языка, Украина будет на исторической карте планеты как государство, а не как воспоминание о нереализованных амбициях. Людям нужно все спокойно объяснить, помочь осознать себя Украинские и не бояться перейти на украинский язык. Тогда мы увидим значительно больший эффект, чем от различных мероприятий агитационного плана. Никто никого не уничтожает. Это идея, которую надо людям в головы вкладывать, чтобы они снова почувствовали себя хозяевами на своей земле, со своим языком, со своей ментальностью, со своей памятью о своих родителях, о языке и культуре ", - считает Павел Гриценко.

После столетий тотальной русификации Украины срочно нуждается в радикальном закона о защите государственного статуса украинского языка. Выделение государственного языка на законодательном уровне - типичная европейская практика, которая подчеркивает важность государственного языка как государственного института и элемента конституционного строя. Панические заявления относительно притеснения граждан, не желающих общаться на украинском, неуместны, ведь ни один из предложенных законопроектов не заставляет всех и всегда разговаривать на украинском языке. Это предусмотрено только в публичной сфери.и и обогащают, способствуют развитию собственного книгоиздания и информационного пространства.

Алексей Панич также обеспокоен тем, что новые языковые нормы могут помешать возвращению Донбасса и Крыма, которые, по его словам, в таком случае станут подарком Кремлю. Кроме этого, отмечает ученый, в случае принятия этих законопроектов невозможно опубликовать иностранной научную статью в Украину или организовать показ иноязычного кино, возникнут проблемы с печатью книг и медиа-контентом.

Не доверяет властям политолог, директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк. Он убежден: активное привлечение внимания к вопросам - старая для Украины технология, дозоляе манипулировать населением. "Закладывается много спекулятивных вещей из-за того, что нет экономического роста, нет реальной видимости и чувство реформ. Власть понимает, что людей надо занять другими вопросами. Поэтому они будут стараться переключиться на старые языковые темы ", - отметил эксперт в эфире Радио Свобода. Кроме этого, по мнению Николая Давидюка, массированное возвращение к языковому вопросу может быть подготовкой к внеочередным парламентским выборам.