Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

В этой статье автор пытается представить катастрофическую ситуацию

В этой статье автор пытается представить катастрофическую ситуацию в энергетическом секторе экономики Украины, сложившуюся благодаря стараниям «оранжевых» революционеров. Итоги их правления менее чем за год более чем впечатляющи. Экономика страны, усилиями бессовестного и хитрого, но, несомненно, умного и толкового хозяйственника Кучмы, демонстрировавшая до «оранжевого безумия» более-менее устойчивый рост, ввергнута в глубокую стагнацию. Кризисы следуют один за другим, в перспективе – коллапс энергосистемы из-за прозападнической позиции новой украинской псевдоэлиты и постоянных конфликтов с Россией.

Автор проводит совершенно определенную информационную установку: нет худа без добра. Конечно, ситуация сложная. Но в ней есть и положительные стороны, которые он показывает далее: «В то же время рост цен на российский газ и все большая зависимость Евросоюза от российских поставок, как это ни парадоксально, подталкивает Украину в ЕС. При ценах в 160–180 долларов за тысячу кубометров газа многие наши товары, в первую очередь химическая продукция, металл, строительные материалы, перестанут быть конкурентоспособными на рынке стран СНГ, пользующихся льготными ценами на энергоносители. Экспорт этих товаров придется переориентировать на мировой рынок – снижать энергоемкость, повышать качество. А это в корне изменит философию государственной помощи отечественному производителю. Не закрывать двери дешевому импорту, чтобы через высокие цены на продукты выкачивать последние копейки у собственных пенсионеров, а, наоборот, шире открывать двери для экспорта, чтобы зарабатывать себе на достойную жизнь там, где деньги водятся в изобилии. Разговоры о том, что в Европе нас не ждут, выгодны тем, кто даже думать не смеет об открытой конкуренции, надеясь отсидеться за остатками советского экономического занавеса до прихода Единого экономического пространства, а то и до единого гимна бывшего СССР из репродуктора. Но европейские цены, диктуемые Украине из России, эти иллюзии рассеют быстро.

Не исключено, что объявление о повышении цен на российский газ может заставить Европу и США ускорить переговорный процесс по приобретению Украиной статуса страны с рыночной экономикой и по вступлению нашей страны в ВТО.

Европа не заинтересована в падении жизненного уровня и экономического роста в Украине, замкнутых на энергоемкие технологии и огромные потери в тепло-, энергосетях. Более того, в складывающейся ситуации Украина, стремящаяся войти в Евросоюз со всем своим газотранспортным потенциалом, может оказаться для Европы более привлекательным соседом, а впоследствии и членом ЕС, чем зависящее от России буферное государство...» Автор высказывает ОДИН ИЗ возможных вариантов развития энергетического кризиса на Украине: повышение отпускной цены на российский газ, а также ввод в эксплуатацию альтернативных путей экспорта энергоносителей из России в Западную Европу, минуя «посреднический буфер» в составе Польши, Прибалтики и Украины, ускорят прием последней в «клуб цивилизованных стран развитого мира».