Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

В следующий раз внимание публики было привлечено к персоне Дадашева

В следующий раз внимание публики было привлечено к персоне Дадашева при весьма драматических обстоятельствах.

– Телефон зазвонил внезапно в четыре утра, – вспоминал Дадашев. – Мне сообщили, что в бакинском аэропорту самолет с пассажирами захвачен террористом. Тот заявил, что в багажном отделении самолета среди вещей находится управляемое по радио взрывное устройство с часовым механизмом. У террориста есть в самолете и сообщники…

Далее, он поставил условие – вручить ему не позднее восьми утра пятьсот тысяч долларов и дать возможность вылета в Пакистан. В противном случае он взорвет самолет вместе с людьми. Жизнь пассажиров нужно было спасать любой ценой, в том числе и той, которую назвал террорист. Но в самом Баку в банке такой суммы не оказалось. Пришлось срочно запрашивать Москву.

Инцидент был неприятен еще и потому, что буквально через день Горбачев должен был прилететь в Лондон. Если новость о захвате самолета будет соседствовать в заголовках газет с сообщением о прибытии высокого гостя, это едва ли пойдет на пользу визиту.

И тогда 31 марта 1989 года спецслужбы решили прибегнуть к помощи Дадашева. Вскоре они уже знали, что террориста зовут Станислав Скок. Он ранее совершил крупную кражу находится во всесоюзном розыске. Так что терять ему вроде нечего.

В Баку срочно перебросили группу захвата особо опасных преступников – знаменитую «Альфу» во главе с дважды Героем Советского Союза Карпухиным.

Но прежде чем приступить к операции по обезвреживанию преступника, собравшиеся в аэропорту руководители КГБ к МВД попросили Дадашева прощупать слабые места преступника, оценить его психологический настрой.

– Мы вас представим как работника республиканского МИДа, – предложили мне. – Я согласился. Но спрашиваю: «Вы действительно уверены, что его угрозы серьезны?» Мне отвечают: «Сомнений нет. На расстоянии удалось прослушать тиканье часового механизма в багажном отделении. Кроме того, время от времени террорист переговаривается с сообщниками по рации. Говорит, обращаясь куда-то в глубь пиджака: “Толя, следи внимательно за задней дверью». Словом, дает распоряжения в таком духе”.