Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

В то же время

В то же время, Кант высказал гипотезу о существовании Большой Вселенной галактик вне нашей галактики, развил учение о замедлении — в результате приливного трения — суточного вращения Земли и концепцию относительности движения и покоя. Исследования эти, объединённые материалистической идеей естественного развития Вселенной и Земли, сыграли важную роль в истории диалектики.

«...Я полагаю, что первоначальным состоянием природы было всеобщее рассеяние первичного вещества всех небесных тел или, как они (древнегреческие философы-материалисты) их называют, атомов. Эпикур предполагал, что существует тяжесть, заставляющая падать эти первичные частицы материи; она, по-видимому, немногим отличается от принимаемого мной Ньютонова притяжения».

Кант видит в неопределимой склонности каждого вполне сформировавшегося мироздания к постепенной гибели своей один из доводов в доказательство того, что, в противовес этому, в других местах Вселенная будет создавать новые миры, чтобы восполнить ущерб, нанесённый ей в каком-либо месте.

Происходит постоянное обновление природы, бесконечность творения достаточно велика, чтобы, по сравнению с ней, какой-то мир или какой-нибудь млечный путь миров рассматривается им так же, как цветок или насекомое, по сравнению с Землёй. В то время, как природа украшает вечность разнообразием явлений, бог, в неустанном творении, по Канту, создаёт материал для образования ещё больших миров.

«...Когда через всю бесконечность времён и пространств мы следим за этим фениксом природы, который лишь затем сжигает себя, чтобы вновь возродиться из своего пепла, когда мы видим, как природа даже там, где она распадается и дряхлеет, неисчерпаема в новых проявлениях, а на другой границе творения в пространстве несформировавшейся первичной материи она непрестанно расширяет сферу божественного откровения, дабы и вечность, и все пространства наполнить его чудесами...»