Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Ваша цель не в том, чтобы написать

Ваша цель не в том, чтобы написать «страничный план на всю оставшуюся жизнь». Его разработка – это процесс. Мы с женой часто обращаемся к своему плану, когда нам нужно принять важное решение, он всегда под рукой как необходимое руководство, но я уверен, что мы часто будем его корректировать.

Всякий раз, когда мы пересматриваем наши цели, мы снова беремся за маркер и карточку.

Воспринимайте свой страничный план как моментальный снимок, а не как свод инструкций. Если вам доводилось собирать детские игрушки, вы помните, что ко многим из них прилагается инструкция страниц на пятьдесят. Конечно, подробное руководство очень важно или даже абсолютно необходимо, если нужно, чтобы подъемный мост у замка действительно поднимался или чтобы ракета взлетала, но, пожалуй, самое важное – картинка на коробке. Она помогает вам понять, что вы на правильном пути.

Точно так же и с финансами: очень важно определиться с отчислениями на пенсионное страхование или выплатой потребительского кредита (и я буду говорить об этом в своей книге), но полезно всегда помнить, почему и зачем вы изначально принимаете эти решения. Страничный план помогает вам видеть, придерживаетесь ли вы курса на намеченные вами цели или необходимо внести корректировки.

Помните, «Финансовый план на одну страницу» не о том, как сделать все «правильно». Речь в книге о другом: важно отдавать себе отчет, что всегда что-то будет по меньшей мере не совсем так. Вы будете терять работу, в которой ничуть не сомневались, вы будете брать на себя финансовые риски с непредвиденными последствиями, у вас родятся близнецы, тогда как вы закладывали расходы только на одного ребенка. Другими словами, жизнь будет брать свое. Я пришел к тому, что лучше всего разрабатывать финансовый план, в котором неопределенность закладывается как данность, то есть такой, который задает для вас максимально быстрый и безболезненный режим корректировки, чтобы неоправдавшиеся ожидания не вырастали в катастрофы.

Суть этой книги еще и в том, что важно действительно уяснить для себя, чего вы хотите, чтобы вас не сбивала с толку новая машина соседей или реклама нового смартфона – все эти зовы «американской мечты», которые могут не иметь ничего общего с тем, что важно для вас. Я тоже позволял себе увлечься этими искушениями, поэтому знаю, как свои ценности иногда меняешь на те, которых ты якобы должен придерживаться по мнению остальных. Но когда краска на автомобиле начинает трескаться и очередной гаджет отправляется в кладовку к ему подобным, остается только недоумевать, правильно ли были потрачены заработанные с таким трудом деньги.