Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Важность прогнозирования погоды понимали все

Важность прогнозирования погоды понимали все – от царей и королей до крестьян и фермеров. У нас еще в 1650 году, в царствование Алексея Михайловича, вышел указ о необходимости ежедневных наблюдений, данные которых заносились в «Дневальные записки Приказа тайных дел».

Много занимался метеорологией и царь Петр I. Еще в ранней юности он познакомился с материалами «Приказа тайных дел» и сохранял интерес к метеорологии в течение всей своей жизни. Особое внимание он уделял наблюдениям за ветром и подвижками льда, что было особо важно для флота. Следили и за уровнем воды в Неве, известной своими наводнениями.

При Петре Академия наук начала свою работу по инструментальным измерениям температуры воздуха и скорости ветра с помощью приборов.

Оставались, впрочем, в силе и суеверные представления о погоде и климате. Сподвижник царя Яков Брюс, переводчик иностранных книг, владелец московской типографии, составил календарь погоды с пророчествами аж до конца XX века.

Зато М.В. Ломоносов настойчиво призывал к организации научной службы прогнозов, «чтобы, не боясь погоды, к богатствам дальним шли народы».

И все же в течение еще нескольких столетий наблюдения за погодой оставались неорганизованными, случайными. Для систематических наблюдений требовалась сеть метеопостов по всей стране, а еще лучше – по всему миру и быстрый международный обмен сведениями о погоде. Это стало возможным лишь с изобретением электрического телеграфа.

Прогрессу, как это часто бывает, содействовали исключительные форсмажорные обстоятельства. А именно 14 ноября 1854 года сильнейшая буря за сутки нанесла такие потери англо-франко-турецкому флоту в Балаклаве, какие не мог причинить ему русский флот за всю Крымскую войну.