Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Видя, как нацисты неумолимо приближаются к границам СССР

Видя, как нацисты неумолимо приближаются к границам СССР, советское правительство стало искать союзников на Западе. Однако англо-франко-советские переговоры, намеченные на май – август 1939 года, были сорваны, наше предложение создать антигитлеровскую коалицию не прошло. В таких условиях руководство Советского Союза, стремясь отдалить военную угрозу своим границам, приняло предложение Германии о заключении пакта о ненападении, который и был подписан в Москве 23 августа.

А спустя неделю, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. Понимая, что мир с Германией не вечен, руководители СССР попытались обезопасить себя от удара в спину, доведя до благоприятного исхода переговоры с представителями Финляндии, начавшиеся в Москве. Но и они шли туго, финны откровенно тянули время.

Именно в это время А.М. Коллонтай и приехала в Москву, чтобы получить из первых рук информацию о действительном положении дел и соответствующие инструкции. Однако ее беседа с В.М. Молотовым мало что дала. Вячеслав Михайлович был уверен, что финнам мы быстро рога обломаем и не о чем с ними больше разговаривать. Однако, как показали военные действия, начавшиеся в том же 1939 году, победа в той «малой войне» далась нам большой кровью.


Раздосадованная таким приемом Коллонтай, отправилась в гостиницу, намереваясь завершить поскорее все дела в Москве, чтобы снова отбыть в Стокгольм. Но тут раздался телефонный звонок и секретарь сказал, что товарищ Сталин приглашает ее в Кремль. Через несколько минут специально присланная машина домчала Коллонтай от главного подъезда гостиницы «Москва» в Кремль. Хозяин кабинета встал из-за рабочего стола, шагнул ей навстречу, поздоровался за руку и пригласил сесть. А сам стал по привычке расхаживать по своему кабинету.