Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Война – золотое время для всяческих предсказателей, астрологов и гадалок

Война – золотое время для всяческих предсказателей, астрологов и гадалок. Тут они могут развернуться вовсю. Возьмем для примера хотя бы 1914 год.

Идет Первая мировая война. В Санкт-Петербурге выходит из печати книга «Предсказания и пророчества о войне и других важных событиях». В ней приведены и давние пророчества покойного графа Льва Толстого: «Я вижу Европу в пламени и потоках крови», и предсказания прославленного генерала Скобелева: «В конце концов, победят славяне», и слова известной в свое время гадалки Лии Арманд: «Обширнейшее русское государство! Твое будущее полно славы и ты сможешь воскликнуть: “Весь мир ко мне потянется!”, и свежее по тем временам предсказание другой известной французской гадалки госпожи Сеф: «Германия потеряет в этой войне все свое могущество. Благодаря России победит мир на Земле».

Впрочем, подобных предсказаний можно отыскать множество, причем по обе стороны фронта. При этом, естественно, на каждой стороне победу пророчили своим войскам. Публику не очень смущали даже очевидные промахи предсказателей. Так, та же госпожа Сеф в начале Первой мировой войны заявила, что военные действия не продлятся и полугода. Она же, как известно, длилась не только много дольше, но в нашей стране еще и переросла в гражданскую…

Именно в это время и появился на горизонте Григорий Распутин.

Знаменитый «друг» царской четы Григорий Ефимович Распутин (настоящая фамилия – Новых или Вилкин) родился в крестьянской семье в селе Покровском Тобольской губернии. Точный год рождения его неизвестен – в разных источниках указывают 1864, 1865, 1869 или даже 1872 год.

Свое прозвище Распутин, которое впоследствии заменило ему фамилию Новых, он получил еще в молодости за свой беспутный нрав. Впрочем, и фамилия Новых, как полагают некоторые исследователи, тоже не была настоящей. Дело в том, что отец Григория, безземельный крестьянин, потомственный почтовый ямщик Евфимий Вилкин, то ли пропил, то ли по пьяному делу не уследил, как у него украли пристяжную. За «растрату казенного имущества» ему дали год заключения, а когда он вышел из тюрьмы, то его место на почте оказалось занятым.