Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Впрочем, довольно скоро все прояснилось

Впрочем, довольно скоро все прояснилось. Во время войны с персами Крез потерпел жестокое поражение от персидского царя Кира. И тот разрешил своим воинам, грабившим столицу Лидии город Сарды, убивать любого встречного, кроме самого Креза. Но не все же персы знали лидийского царя в лицо! Один из них, наткнувшись случайно на поверженного правителя, уже занес над ним меч, но в это время на руке его повис мальчишка.

– Воин, не убивай Креза! – закричал он.

Это и были первые слова сына лидийского царя, обретшего от страха за отца способность говорить. Но пифия оказалась права: в тот день Крез потерял не только власть, богатство, но и свободу.

Впрочем, все, как известно, имеет свое начало и свой конец. В 390 году н. э. после многочисленных разрушений и разграблений прекратил свое существование и Дельфийский оракул.

Однако безжалостное время не смогло уничтожить древние Дельфы бесследно. И туристы все еще могут увидеть развалины храма Аполлона, сохранившиеся до наших дней. А местные гиды утверждают, что если ровно в шесть часов вечера встать лицом на восток, отрешиться от всех дневных забот и постараться прислушаться к себе самому, то каждый может найти верный ответ на интересующий его вопрос.

Дельфийский храм, кстати, был вовсе не единственным в своем роде. Кроме него имелись и другие святилища, где можно было получить то или иное предсказание. Служительниц этих храмов греки называли сивиллами, римляне – сибиллами.

Само же слово «сивилла» произошло от имени первой предсказательницы, которая упоминается в античных мифах, – дочери царя Дардана и его супруги Несо. Впрочем, легенды гласят также, что настоящим отцом девушки, как и в случае с Иисусом, был не земной царь Дардан, а сам бог Зевс, отчего и появилось второе имя Сивиллы – Зевса.

В одном из старейших мифов об Аполлоне упоминается первая древнегреческая сивилла – Герофила. Позже появились и другие прорицательницы, которых называли просто по местам их обитания – городам и местностям: эритрейская, фригийская, тибуртинская, колофонская, самосская, римская, персидская, халдейская, египетская, палестинская и т. д.

Одно время наиболее знаменитой считалась кумская (куманская) сивилла. Город Кумы, расположенный на территории нынешней Италии, в древности являлся греческой колонией. И по преданию, самая первая сивилла из храма Аполлона в Кумах получила дар прорицания напрямую от самого этого бога.

Научив девушку предсказывать будущее, Аполлон поинтересовался, что дать ей в награду за этот нелегкий труд.