Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Впрочем, проснувшись, Эпименид

Впрочем, проснувшись, Эпименид ничего не заподозрил, поскольку остался таким же юным, как и заснул. Вот только поиски его оказались безуспешными. К вечеру, не найдя овцы, он вернулся к стаду, но не обнаружил на месте ни его, ни отца. Тогда он отправился домой, но обнаружил, что в доме живут другие люди. И никто в городе не узнавал его… Лишь один старый человек узнал его и удивился: «Как, ты еще жив?..»

Спрашивающий оказался младшим братом Эпименида, и рассказал тому, что родители оплакали пропавшего сына еще 50 лет тому назад.

И лишь тогда Эпименид осознал: с ним случилось нечто необычное. А вскоре выяснилось, что теперь он способен предугадывать наперед будущее. Кроме того, он умел доходчиво растолковывать давние события, нередко видел в них особые знаки, скрытые от взора простого смертного, и объяснял все это людям.

Слава о его мудрости распространилась по окрестностям, и Эпименида стали почитать как избранника богов. Плутарх писал, что мудрец постиг «науку о божестве, воспринимаемую путем вдохновения и таинств».

Эпименид побывал во многих местах Древней Эллады и везде оставлял по себе добрую память, помогая людям своими мудрыми советами. Кроме того, он успевал заниматься поэзией и философией, создав множество произведений, среди которых были и эпические поэмы о рождении богов, о путешествии аргонавтов в поисках Золотого руна, и прозаические произведения «О жертвоприношениях в критском государственном устройстве», «О Миносе и Радаманфе» и еще много чего другого.

Эпименид обладал исключительной работоспособностью, поскольку согласно легенде вообще не спал (видимо, в пещере выспался на всю жизнь) и почти ничего не ел. Во всяком случае, Диоген сообщает, что никто никогда не видел Эпименида за трапезой или спящим. Поэтому времени у мудреца для создания своих произведений было достаточно. А в редкие свободные минуты собирал травы и готовил из них особое зелье, которое весьма пригодилось, когда Элладу постигла эпидемия чумы.

В VI веке до н. э. в Афинах люди умирали один за другим настолько быстро, что трупы не успевали убирать с улиц. Немногие еще живые обратились за помощью к Дельфийскому оракулу. Пифия (прорицательница) сообщила, что необходимо очистить город, иначе он исчезнет с лица земли, и посоветовала обратиться к Эпимениду.