Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Все, как говорит человеческий опыт, имеет свое начало и свой конец

Все, как говорит человеческий опыт, имеет свое начало и свой конец. Это имеет отношение как к жизни конкретного человека, так, наверное, и к существованию всего человечества.

И если в Бытии, с которого начинается Библия, мы видим развертывание свитка-вселенной, то Откровение – финальная книга Библии – как бы сворачивает его: «И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих…»

Во вступлении св. Иоанн Богослов говорит, что Откровение повествует о том, «чему надлежит Быть вскоре». Там же указывается, что Откровение это получено св. Иоанном на острове Патмос, куда его сослали за свидетельство о Христе.

Довольно жуткие картины рисует Иоанн Богослов. И хотя в тексте сказано, что «имеющий ухо да услышит», а имеющий глаза да прочтет текст Откровения сам, добавим мы, тут же нужно сказать, что текст Апокалипсиса весьма сложен. И толковать его пытались многие, но никто не может сказать, что сказанное им есть истина в последней инстанции.

Тем не менее попробуем все-таки определить некие точки, опираясь на которые, можно хоть как-то представить, каким будет начало конца и чем все это обернется.

Впрямую представить, что вот, дескать, завтра или в иной срок вдруг появятся четыре всадника и начнут крушить всех и вся направо и налево своими мечами, согласитесь, в век ракет, термоядерного, химического, бактереологического и иного оружия как-то не солидно.

А вот что «даны были каждому из них одежды белые», и «произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь», кое на какие мысли наводит. «И семь Ангелов, имеющие семь труб», тоже кое о чем говорят. Судите сами: