Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Выбираем между трудовым и гражданско-правовым договорам

Как вы видите, трудовой и гражданско-правовой договоры - совершенно разные вещи. Итак, предварительный и тщательный анализ запланированных отношений между физлицом и предприятием позволит последнему принять правильное решение по их оформлению. Это, в свою очередь, гарантирует защиту от претензий контролирующих органов, прежде всего представителей Государственной фискальной службы, согласно пп.пп. 75.1.2,75.1.3 НКУ и ст. 259 КЗоТ вправе интересоваться правильностью оформления трудовых правоотношений.

Если отношения между тем, кто выполняет работу, и тем, для кого ее делают, носят признаки трудовых, такой договор, уверены, признают трудовым, даже когда при подписании стороны назвали его договором подряда (договором о предоставлении услуг). И наоборот - пусть бумага, подписанная сторонами, и называется «Трудовое соглашение», «соглашение о сотрудничестве» ли, признание его в статусе гражданско-правового договора не избежать, если при его заключении ориентировались на указатели ГКУ а не КЗоТ. Тем более что в случае спора любой суд будет исходить из существа правоотношений, а не их формального оформления. Здесь совсем как в человеческих отношениях - встречают по одежке, провожают по уму, то есть содержанием. Правда, во втором случае маловероятно, что контролеры будут предъявлять к сторонам такого договора претензии.


Будьте бдительны. Скажем, вам нужна физлицо, отремонтирует ваш станок или изготовит для вашего офиса шкаф, и вы точно знаете, где и какое оборудование или мебель находятся, чьи будут материалы и запчасти, когда следует приступить к работе и когда ее закончить. Тогда смело заключайте договор подряда, результат которого примете по акту приема-передачи выполненных работ. Если вам крайне необходим человек, который единовременно или периодически предоставлять вашему предприятию услуги по уборке, юридические консультации и т.п., то вы на пороге заключения договора о предоставлении услуг.

А вот когда ищете того, кто постоянно (регулярно) ремонтировать и налаживать ваши литейные машины, производить для вас мебель или убирать в офисе, предоставлять юруслуги течение определенного внутренней нормативкой предприятия времени, подчиняться вам как работник (с перспективой применения в качестве выговоров, так и поощрений ), - с таким специалистом нужно заключать только трудовой договор. Поэтому при указанных условиях предприятию следует принимать физлиц на работу по должностям «наладчик литейных машин», «столяр», «уборщик служебных помещений» и «юрисконсульт» соответственно.

Конечно, возникает вопрос: что не стоит писать в гражданско-правовом договоре, чтобы его не признали де-факто трудовым. Дадим вам три ключевые советы. Берегитесь закрепления в соглашении подчинения физлица руководителю предприятия, правилам внутреннего трудового распорядка и другим нормативам предприятия и не устанавливайте временного отрезка выполнения работы (оказания услуг), вроде с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. Убедитесь, что формулировка по оплате, которая упадет в карман физлица, не соответствует признакам зарплаты работника, а прописана в духе норм ГКУ. Ответственность сторон, предусмотрена правилами заключенного договора, должна иметь гражданско-правовой характер и отнюдь не предусматривать применение выговоров или увольнения.