Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Языковая проблема

Парламентарии приняли за образец опыт Франции, Польши и стран Прибалтики, который предусматривает значительное расширение функционирования государственного языка и внедряет усиленную ответственность за соблюдение языковых законов. В общем нардепы предлагают сделать украинский обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, включая проведение заседаний, оформление документов и обращений граждан. Все три законопроекта предусматривают обязательное знание украинского языка для получения украинского гражданства. Претенденты на любую должность в органах государственной, коммунальной или местной собственности вынуждены будут сдать экзамен на знание государственного языка и получить соответствующий сертификат в Центре украинского языка, который планируется создать.

Языковые изменения коснутся, в частности, средств массовой информации и рекламы. Предполагается, что рекламные сообщения должны публиковаться, а все теле- и радиопередачи транслироваться на украинском языке. Программы на других языках будут дублироваться на украинский. Исключение законодатели сделали только для песен. Газеты и журналы должны быть украиноязычными, а по желанию основателя СМИ могут выдаваться в нескольких языковых версиях, одна из которых - на государственном языке. Это должно кардинально изменить информационное пространство, где сейчас русский язык является господствующей, а количество украиноязычных изданий постоянно сокращается из-за экономических факторов. Культурно-массовые мероприятия также предлагается проводить только на государственном языке. Театральные представления в государственных или коммунальных театрах других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском. В кинопродукции, созданной в Украине, допускается использование реплик других языках, но с переводом.

Для контроля за выполнением закона о государственном языке депутаты предлагают правительству создать новые органы: Национальная комиссия по стандартам государственного языка, Центр украинского языка, Терминологический центр украинского языка и обеспечить деятельность уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных языков, должность которого по условиям оплаты труда и социального обеспечения приравниваться к должности министра. За соблюдением языковых стандартов следить языковые инспекторы, которые будут составлять акт о выявлении нарушения. В случае несоблюдения норм закона предлагается наложение штрафа до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 гривен).

Во многих странах (даже постсоветского пространства) это давно законодательно закреплено и воспринимается как понятные вещи. Однако, судя по резонансу, который уже вызвали предложенные украинскими парламентариями законопроекты, у нас вокруг этого вопроса ожидаются серьезные баталии.