Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Защита дома от молнии

Громоотвод является своеобразной наживкой для молнии. Он выполняется в виде заостренного стержня, который возвышается над близлежащими строениями и деревьями. Электростатическое поле концентрируется на острие молниеприемника, грозовой разряд замыкается на него и уходит в землю по проводу, который специально проложен. У разряда молнии есть огромная энергия, у всей заземляющей цепи должна быть способность без повреждения выдержать ток в тысячи ампер и при этом не стать оплавленной и сгоревшей. Такая цепь состоит из молниеприемника, заземляющего электрода и соединяющего их токоотвода.

Молниеприемник выполнен в виде стального стержня, пики, которую укрепляют на одном из элементов крыши (труба ли фронтон). Более эффективной будет пика с более острым концом. Кроме того, на углах крыши можно установить маленькие громоотводы. В качестве молниеприемника может выступать и сама металлическая крыша. Тогда между двумя скатами должны находиться токоотводы с заземлителями. Токоотвод чаще всего изготавливается из оцинкованной стальной проволоки, которая имеет диаметр 5-6 мм. Можно также использовать стальную полосу или водопроводную трубу. Запрещена прокладка токоотвода по сгораемой поверхности. Важно соединение токоотвода и молниеприемника, и заземления. Самым надежным будет выполнение сварного соединения и пайки твердым припоем.

Благодаря заземлителю или заземляющему электроду происходит обеспечение надежного контакта токоотвода и почвы. Он не должен располагаться близко от крыльца и пешеходных дорожек. Расстояние должно быть не менее пяти метров.