Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Затем граф занялся медицинской практикой

Затем граф занялся медицинской практикой. Дела поначалу шли ни шатко ни валко, но тут ему опять повезло. (Или, что вероятнее, он сам организовал свое везение.) В общем, на глазах многочисленных свидетелей ему удалось изгнать дьявола из одержимого Василия Желугина. Тот выздоровел чудесным образом, и к графу потянулись пациенты. Поначалу он не брал никаких денег с больных и даже, наоборот, помогал нуждающимся. Но когда известность его возросла и окрепла, он, напротив, стал требовать огромных гонораров за свои услуги.

Еще один способ добывания денег граф Калиостро нашел в том, что принялся предсказывать будущее отпрысков того или иного богатого рода. Он приводил очередного ребенка в состояние гипнотического транса и заставлял смотреть в сосуд с водой. При этом дети должны были рассказывать, что они там видят, а Каллиостро затем трактовал их ответы. И, понятное дело, всякий раз выходило именно так, как того хотелось родителям.

Опыты эти тоже пользовались популярностью и приносили графу неплохой доход. Но ему и этого было мало. Потерпев фиаско с императрицей Екатериной, граф решил найти пути к сердцу светлейшего князя Потемкина – фаворита Екатерины. Для начала он познакомил и практически свел с ним свою жену Лоренцу. Потемкин увлекся весьма симпатичной графиней и, уже под ее влиянием, согласился принять участие в некоторых экспериментах Калиостро.

Тот предложил князю увеличить втрое его золотой запас. Григорий Александрович был и так одним из самых богатых людей Европы. Но кому мешало излишнее золото?.. Он согласился провести эксперимент.

Говорят, и в самом деле, когда после манипуляций Калиостро золото взвесили, как это ни странно, его и вправду стало в три раза больше. А анализ показал, что золото вроде бы чистейшее – без всякого обмана. Кстати, треть золота Калиостро тут же получил от князя «за труды».