Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Земля неподвижно пребывает в центре мира

Земля неподвижно пребывает в центре мира. И в этом утверждении космология Аристотеля — шаг назад, в сравнении с космологией Платона и пифагорейцев. И Платон, и пифагорейцы развивали учение о движении Земли. Пифагорейцы учили о её движении вокруг «центрального огня». Платон наметил, далеко, впрочем, не ясно, мысль о движении Земли вокруг оси.

Всё же, не по всем вопросам космологии Аристотель стоял позади своего века. Выдающимся достижением его космологии было строгое доказательство шаровидной формы Земли. Шаровидность эту он доказывает из наблюдений, сделанных во время затмений Луны. Эти наблюдения показывают, что тень Земли, надвигающаяся на видимую поверхность Луны, во время лунного затмения имеет круглую форму.

По объяснению Аристотеля, только шаровидное тело, которым в этом случае является Земля, может отбрасывать в мировое пространство — в сторону, противоположную Солнцу, — тень, которая в проекции на шаровую поверхность Луны представится тёмным кругом, надвигающимся на диск полной Луны.

Колоссальным оказалось влияние других космологических учений Аристотеля. Прежде всего, это — учение о делении мира на две области, по своему физическому естеству и по совершенству, вполне отличные друг от друга: область Земли с её четырьмя элементами — земли, воды, воздуха, огня — и область неба и пятого элемента — эфира.