Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Бетон. Как правильно приготовить.
28.05.2017 08:59

Сегодня в интернете существует огромное количество инструкций, как делать бетон. Однако опытные мастера скажут вам, что одной инструкции не всегда хватает. В ходе замеса могут возникать различные нюансы, некоторые из которых мы рассмотрим в статье.

Технология производства бетона зависит от того, какое оборудование вы используете: бетономешалка, миксер, бетонный завод, вручную. Если, к примеру, говорить о бетонных заводах одной фирмы, то система всё равно везде будет работать по-разному: клапан может открыться больше или меньше, что-то может заесть, а весы - сбиться. Невозможно получить идеального и ровного технологического процесса.

Например, вы запустили систему, по инструкции все пропорции компонентов соблюдены и на выходе должен получиться идеальный бетон. Но цемент, для транспортировки которого используются бумажные мешки, и был загружен в бак – оказался увлажнённым. И половина цемента залипла в системе, а часть упала в бетоносмеситель. Хороший раствор вы уже не получите.

Другие погрешности, которые часто встречаются:
- часть песка просыпалась из бункера;
- воды попало меньше чем надо;
- большая влажность на улице, нужно меньше добавлять воды.

Всё это нюансы, которые влияют на результат. Новичок может это не знать, а потом недоумевать: «Как же так, ведь всё делалось по рецепту!»

Необходимо после каждого замеса открывать бак и смотреть на раствор, чтобы он не был слишком жидким или сухим. Неопытному оператору будет сложно определить качество смеси, но этот навык приходит с опытом. Бывают ситуации, когда в бетоне не хватает цвета. Например, мало серости, зато оранжевый оттенок преобладает. Это говорит о том, что цемент застрял в баке. Необходимо протолкнуть его и снова включить замес. Если этого не понимать, то работник произведёт выгрузку бетона в машину, а половина цемента останется в баке.

Таким образом, при производстве бетона вы столкнётесь с большим количеством нюансов. Необходимо принять к сведению примерные пропорции компонентов. А так же получать опыт и изучить особенности работы вашего оборудования. Идеальный рецепт бетона состоит из знания примерных пропорций компонентов и вашего опыта работы.