Все мы любим гречку. Она не только вкусна, но и полезна. Этот продукт богат железом, кальцием, калием, фосфором, медью, цинком и другими необходимыми для здоровья минеральными веществами. В гречке содержатся клетчатка, витамины В и РР, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Гречневую кашу рекомендуют спортсменам и диабетикам, она входит в меню многих популярных диет. Особенно хороша гречка рассыпчатой, когда каждое зернышко отделено от другого. Есть, конечно, и те, кто любит кашу-размазню, но таких меньшинство. Как же сварить гречку правильно, чтобы она получилась рассыпчатой? На самом деле очень просто. Воспользуйтесь методом Похлебкина. Вильям Похлебкин — известный советский историк и кулинар. В своих статьях и кулинарных колонках он рассказывал об истории блюд русской кухни. По методу Похлебкина, варить гречку нужно следующим образом. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. По моему опыту, стакана гречки хватает на ужин двум людям. Значит воды понадобится 2 стакана. Рассчитайте, сколько вам нужно готового продукта и подберите нужное количество воды. Если в крупе много шелухи, промойте ее. Но не нужно заливать гречку водой на долгое время. Жидкость вымоет из крупы полезные вещества. Кстати, магнитные мешалки для жидкости можно найти тут http://analytexpert.ru/catalog/obshelaboratornoe/meshalki-magnitnye/. Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном и желательно не эмалированной. Засыпьте в нее крупу, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, пока вода закипит, добавьте соль по вкусу (для стакана гречки достаточно меньше половины столовой ложки) и кусочек сливочного масла около 30 г. Теперь нужно убавить огонь ниже среднего и накрыть кастрюлю крышкой. Теперь каша будет томиться в пару. Варить следует 20 минут, не поднимая крышку и не перемешивая. Через это время вода выкипит, а крупа будет рассыпчатая и мягкая. Ешьте гречку с молоком. Это национальное русское блюдо. Гречневую кашу можно использовать и как гарнир к любому мясному блюду — котлетам, гуляшу, курице, рыбе. Приятного аппетита!
|