Термально-массовые расходомеры |
10.02.2021 13:53 |
Для начала разберемся, что такое расходомер. Это, прежде всего устройство, которое осуществляет измерение расхода вещества, проходящего через трубопровод в условную единицу времени. Если прибор работает в связке со счетчиком, то его принято так и называть – расходомер со счетчиком. Расходомер необходим для того, чтобы узнать расход какого-либо вещества за определенный временной период. Чаще всего в производстве и быту измеряют потребление жидкости, топлива и газа. На российском рынке можно увидеть широкий ассортимент подобного оборудования. Такие устройства условно разделены на следующие категории: механические расходомеры, ротаметры, оптические и ультразвуковые устройства для измерения расхода жидкостей и газов, а также электромагнитные приборы. У нас вы можете купить расходомер, цена которого зависит от модификации устройства. Так, например, электромагнитный расходомер используется для замеров объемного расхода жидкостей, шламов, паст. Кориолисовые расходомеры применяются для измерения массового и объемного расхода таких показателей, как концентрация, объем, плотность, и температура. Термально-массовые расходомеры, в первую очередь, используется для измерения массового расхода воздуха и других газов. Расходомер состоит из преобразователя сигнала и зонда с термодатчиками (RTDs), расположенными на конце зонда. Один датчик измеряет рабочую температуру, а другой датчик нагревается до определенной температуры, выше рабочей. Как только расход увеличивается, подогреваемый датчик охлаждается. Некоторые производители используют переменную мощность, чтобы поддерживать постоянную разность температур, другие же поддерживают постоянную мощность, и измеряют разность температур. Расходомер ТА2 от Magnetrol® измеряет мощность, которая затрачивается на постоянную разность температур между датчиками. Эта связь между мощностью и массовым расходом устанавливается в процессе калибровки. Кориолисовые расходомеры применяются для измерения массового и объемного расхода таких показателей, как концентрация, объем, плотность, и температура. |