Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Умейте различать, когда говорить о деньгах имеет смысл, а когда лучше отложить вопрос до лучших времен
22.06.2017 18:50
3. Умейте различать, когда говорить о деньгах имеет смысл, а когда лучше отложить вопрос до лучших времен

Спонтанные разговоры о деньгах могут оказаться наиболее конструктивными или, наоборот, стать черным пятном в ваших отношениях. Если вы гуляете в парке неподалеку от дома в прекрасный весенний день и понимаете, что, возможно, стоит вместо дорогих заграничных поездок чаще отдыхать в своем городе, это может быть прекрасный момент, чтобы начать разговор о том, что действительно важно. Если же вы только что вернулись домой после долгого трудового дня и увидели, что сумма долга по кредитной карте неожиданно увеличилась, то лучше разговор отложить и вести его на свежую голову.

4. Деньги – тема, которой мы избегаем (по крайней мере, в начале отношений)

Вполне понятно, если вы не обсуждали финансовые темы вскоре после знакомства и в начале отношений. Многие полагают, что, если такая тема всплывает, значит, о любви здесь речи не идет. Брачные контракты ушли в прошлое, и никто не хочет быть уличенным в том, что собирается жениться или выйти замуж сугубо из-за денег.

Но даже если вы не касались этой темы до брака, так не может продолжаться вечно. Чем раньше вы обсудите отношение к деньгам, тем быстрее сможете выработать некий согласованный вариант, как совместить ваши различные представления о будущем.

Не забывайте, такие обсуждения могут быть довольно неприятными, поэтому бывает сложно вести их один на один и иногда полезно участие объективной третьей стороны. Мы об этом еще поговорим в следующих главах.

Финансовое планирование – это не только о деньгах

Как я уже писал выше, для меня высший приоритет – моя семья; я напряженно работаю, потому что стремлюсь к финансовой свободе, так как хочу иметь возможность проводить время с моими четырьмя детьми и сделать все, чтобы у них в жизни были прекрасные возможности.

Звучит неплохо, правда? Конечно, по крайней мере до тех пор, пока вдруг не заметишь, что просиживаешь часы в Twitter неделя за неделей, пытаясь привлечь внимание к своим идеям. Отслеживание нарастающей волны ретвитов вроде бы подтверждает, что я делаю нечто полезное для карьеры – и, таким образом, имеющее прямое отношение к моим ценностям, – но не в том случае, если я готов прервать разговор с 13-летним сыном, чтобы посмотреть, ответил ли кто-нибудь на мой твит.